Apakah MSG Benar Berbahaya Bagi Kesehatan Kita ?
Micin atau MSG adalah bahan yang biasanya kita tambahkan dalam bakso kita
agar raanya makin menggelora
Tetapi, kita juga sering mendengar kalau kita bisa terserang penyakit kalau terlalu banyak mengonsumsi MSG tersebut.
Lalu, apakah MSG itu benar benar berbahaya bagi kesehatan kita ?
MSG atau Monosodium Glutamat berfungsi sebagai peningkat cita rasa makanan,
sehingga rasa makanan kita terasa lebih gurih.
Sederhananya MSG adalah garam yang berasal dari Glutamat.
Glutamat di MSG ini dihasilkan melalui proses fermentasi dan zat glutamat yang dihasilkan inilah
yang sering menimbulkan perdebatan tentang dampak MSG.
Namun kenyataannya, glutamat juga secara alami banyak ditemukan di dalam makanan
kita sehari hari,
seperti keju,
daging,
ikan,
dan sayuran seperti tomat.
Bahkan, tubuh kita sendiri pun faktanya memproduksi glutamat.
Perdebatan mengenai dampak buruk MSG ini bermula sejak timbulnya
Chinese Restaurant Syndrome pada tahun 1960-an.
Banyak orang yang merasa pusing, mual, keringat dingin, dan kulit kemerahan setelah memakan
masakan Tiongkok yang banyak menggunakan MSG.
Tetapi, justru berbagai penelitian nyatanya tidak berhasil menyatakan bahwa gejala gejala tersebut,
benar benar disebabkan oleh MSG.
Penelitian menyatakan bahwa penyebab pusig, mual, dan kulit kemerahan tersebut,
lebih cenderung berasal dari bahan makanan lain atau sugesti negatif konsumen ketika mengonsumsi
makanan dengan MSG.
Meskipun begitu, ada juga penelitian lainnya yang menyatakan bahwa MSG dapat merangsang saraf kita secara berlebihan, sehingga bisa merusak sistem saraf kita.
Tapi nyatanya, penelitian ini banyak ditentang karena dalam penelitian tersebut, pemberian jumlah
MSG dianggap terlalu berlebihan,
sehinga tidak mencerminkan jumlah konsumsi MSG kita sehari hari.
Banyak dari fakta tersebut, sebenarnya bisa kita cari tau lewat situs situs kesehatan yang terpercaya
dimana adanya referensi yang jelas dan ditulis oleh pakar di bidangnya.
Dan kesimpulannya, MSG itu aman dikonsumsi tentunya dengan jumlah dan cara yang sewajarnya
pada porsi makanan kita.
Karena kenyataannya, apapun yang dikonsumsi secara berlebihan, tentunya dapat mengganggu keseimbangan tubuh kita.
Dan seperti biasa Terima Kasih :)
Micin atau MSG adalah bahan yang biasanya kita tambahkan dalam bakso kita
agar raanya makin menggelora
Tetapi, kita juga sering mendengar kalau kita bisa terserang penyakit kalau terlalu banyak mengonsumsi MSG tersebut.
Lalu, apakah MSG itu benar benar berbahaya bagi kesehatan kita ?
MSG atau Monosodium Glutamat berfungsi sebagai peningkat cita rasa makanan,
sehingga rasa makanan kita terasa lebih gurih.
Sederhananya MSG adalah garam yang berasal dari Glutamat.
Glutamat di MSG ini dihasilkan melalui proses fermentasi dan zat glutamat yang dihasilkan inilah
yang sering menimbulkan perdebatan tentang dampak MSG.
Namun kenyataannya, glutamat juga secara alami banyak ditemukan di dalam makanan
kita sehari hari,
seperti keju,
daging,
ikan,
dan sayuran seperti tomat.
Bahkan, tubuh kita sendiri pun faktanya memproduksi glutamat.
Perdebatan mengenai dampak buruk MSG ini bermula sejak timbulnya
Chinese Restaurant Syndrome pada tahun 1960-an.
Banyak orang yang merasa pusing, mual, keringat dingin, dan kulit kemerahan setelah memakan
masakan Tiongkok yang banyak menggunakan MSG.
Tetapi, justru berbagai penelitian nyatanya tidak berhasil menyatakan bahwa gejala gejala tersebut,
benar benar disebabkan oleh MSG.
Penelitian menyatakan bahwa penyebab pusig, mual, dan kulit kemerahan tersebut,
lebih cenderung berasal dari bahan makanan lain atau sugesti negatif konsumen ketika mengonsumsi
makanan dengan MSG.
Meskipun begitu, ada juga penelitian lainnya yang menyatakan bahwa MSG dapat merangsang saraf kita secara berlebihan, sehingga bisa merusak sistem saraf kita.
Tapi nyatanya, penelitian ini banyak ditentang karena dalam penelitian tersebut, pemberian jumlah
MSG dianggap terlalu berlebihan,
sehinga tidak mencerminkan jumlah konsumsi MSG kita sehari hari.
Banyak dari fakta tersebut, sebenarnya bisa kita cari tau lewat situs situs kesehatan yang terpercaya
dimana adanya referensi yang jelas dan ditulis oleh pakar di bidangnya.
Dan kesimpulannya, MSG itu aman dikonsumsi tentunya dengan jumlah dan cara yang sewajarnya
pada porsi makanan kita.
Karena kenyataannya, apapun yang dikonsumsi secara berlebihan, tentunya dapat mengganggu keseimbangan tubuh kita.
Dan seperti biasa Terima Kasih :)
comment 0 comments
more_vertShare dibawah :)