June 18, 2016

Apakah MSG Benar Berbahaya Bagi Kesehatan Kita ?

Apakah MSG Benar Berbahaya Bagi Kesehatan Kita ?


Apakah MSG Benar Berbahaya Bagi Kesehatan Kita ?, Kotroversi MSG Pada Kesehatan Tubuh, Pro Kontra Penggunaan MSG, Penelitian Ilmiah MSG Pada Kehidupan Sehari Hari, Chinese Restaurant Syndrome, Dampak Positif Dan Negatif Penggunaan MSG Monosodium Glutamat Pada Bahan Makanan

Micin atau MSG adalah bahan yang biasanya kita tambahkan dalam bakso kita
agar raanya makin menggelora
Tetapi, kita juga sering mendengar kalau kita bisa terserang penyakit kalau terlalu banyak mengonsumsi MSG tersebut.

Lalu, apakah MSG itu benar benar berbahaya bagi kesehatan kita ?
 
Pengertian Monosodium Glutamat, Kandungan MSG


MSG atau Monosodium Glutamat berfungsi sebagai peningkat cita rasa makanan,
sehingga rasa makanan kita terasa lebih gurih.
Sederhananya MSG adalah garam yang berasal dari Glutamat.

Kandungan Yang Ada Di Dalam Monosodium Glutamat Garam

Glutamat di MSG ini dihasilkan melalui proses fermentasi dan zat glutamat yang dihasilkan inilah
yang sering menimbulkan perdebatan tentang dampak MSG.

Zat Glutamat Pada MSG, Dampak MSG

Namun kenyataannya, glutamat juga secara alami banyak ditemukan di dalam makanan
kita sehari hari,
seperti keju,

Makanan Yang Mengandung Glutamat, Zat Glutamat Pada Makanan Sehari Hari

daging,

Zat Glutamat Juga Dapat Ditemui Pada Daging, Zat Glutamat Pada Makanan Sehari Hari

ikan,

Ikan Juga Mengandung Glutamat Lho, Zat Glutamat Pada Bahan Makanan Sehari Hari Ikan

dan sayuran seperti tomat.

Sayuran Seperti Tomat Juga Mengandung Glutamat, Zat Glutamat Pada Makanan Dan Bahan Sayuran Tomat

Bahkan, tubuh kita sendiri pun faktanya memproduksi glutamat.

Zat Glutamat Diproduksi Oleh Tubuh, Zat Glutamat Pada Tubuh Manusia


Perdebatan mengenai dampak buruk MSG ini bermula sejak timbulnya
Chinese Restaurant Syndrome pada tahun 1960-an.

Chinese Restaurant Sydrome, Pengertian Chinese Restaurant Sydrome, Asal Usul Dampak Penyebab Penyakit Chinese Restaurant Sydrome

Banyak orang yang merasa pusing, mual, keringat dingin, dan kulit kemerahan setelah memakan
masakan Tiongkok yang banyak menggunakan MSG.
Tetapi, justru berbagai penelitian nyatanya tidak berhasil menyatakan bahwa gejala gejala tersebut,
benar benar disebabkan oleh MSG.
Penelitian menyatakan bahwa penyebab pusig, mual, dan kulit kemerahan tersebut,
lebih cenderung berasal dari bahan makanan lain atau sugesti negatif konsumen ketika mengonsumsi
makanan dengan MSG.

Meskipun begitu, ada juga penelitian lainnya yang menyatakan bahwa MSG dapat merangsang saraf kita secara berlebihan, sehingga bisa merusak sistem saraf kita.
Tapi nyatanya, penelitian ini banyak ditentang karena dalam penelitian tersebut, pemberian jumlah
MSG dianggap terlalu berlebihan,

Kadar MSG Saat Penelitian Dan Saat Digunakan Sehari Hari, Ketidak Seimbangan Kecocokan Antara Penelitian MSG Dengan Takaran Kandungan Kadar MSG Saat Digunakan Di Kehidupan Sehari Hari
sehinga tidak mencerminkan jumlah konsumsi MSG kita sehari hari.

Banyak dari fakta tersebut, sebenarnya bisa kita cari tau lewat situs situs kesehatan yang terpercaya
dimana adanya referensi yang jelas dan ditulis oleh pakar di bidangnya.
Dan kesimpulannya, MSG itu aman dikonsumsi tentunya dengan jumlah dan cara yang sewajarnya
pada porsi makanan kita.
Karena kenyataannya, apapun yang dikonsumsi secara berlebihan, tentunya dapat mengganggu keseimbangan tubuh kita.
Dan seperti biasa Terima Kasih :)

Gimana pendapat kalian..
Share dibawah :)