Ikan adalah sumber makanan kita yang sangat penting dan bergizi.
dan tentunya sangat bagus bagi masa pertumbuhan.
Tapi, Orang kadang tidak suka karena baunya yang amis
Kenapa ikan berbau amis ?
tapi tunggu dulu
Menurut survey yang diadakan di pasar terdekat. hampir semua menjawab
Bahwa ikan sebenarnya ngga amis
Apa penyebabnya ?
Kok bisa ikan itu ngga amis ? atau hanya abang yang jualan aja bilang ngga amis supaya laku ?
Apa jawabannya ?
Jawabannya, terletak pada waktu dan kesegaran ikan itu sendiri
Bau amis ikan terjadi karena pekerjaan bakteri yang ada di tubuh ikan.
Saat kena udara di luar air, bakteri tersebut menghasilkan zat yang berbau amis.
kita sebut aja AMINO VOLATIL
ngga usah pake nama kimia yang ribet.. kita sebut saja AMINO TERBANG
tunggu tunggu.. zat Amino ini memang bisa terbang seperti yang saya sebutin tadi,
karena saya punya alasan tersendiri untuk ini
Bukan berarti saya bisa liat zat Amino terbang-nya atau gimana
Nah gini Logikanya, Jika zat Amino terbang ini ngga terbang, mana bisa hidung kita ngerasain bau ikan ini
Nah semakin banyak Amino Terbang yang terbang kesana sini dan berakhir di hidung kita, karena tidak ada tempat lain lagi
Maka semakin amis lah ikan itu
Bau amis ikan ini sering dijadikan cara menilai kesegaran ikan bagi para ibu rumah tangga
nah untuk mengatasi bau amis ini kalian bisa pakai air jeruk
Kok bisa air jeruk ?
Nah kita bisa menyebut air jeruk ini sebagai cairan pengubah
Saat air jeruk bertemu dengan zat amino Volatil
Pendeknya terjadi sebuah reaksi kimia antara zat amino dengan air jeruk tadi
dan akhirnya zat amino volatil terbang tadi berubah menjadi Garam amino
Yang tentunya kekuatan terbang tadi jadi menghilang.
Ingat garam itu bentuknya padat jadi mena bisa dia terbang
Singkatnya bau amis pun menghilang
Alam sudah memberikan makanan dan bahan untuk mengolah makanan itu menjadi sebuah masakan yang lezat untuk kita
Jadi cintailah Alam Indonesia
dan seperti biasa
Terima Kasih
BACA JUGA : Kenapa Obat rasanya Pahit banget ?
dan tentunya sangat bagus bagi masa pertumbuhan.
Tapi, Orang kadang tidak suka karena baunya yang amis
Kenapa ikan berbau amis ?
tapi tunggu dulu
Menurut survey yang diadakan di pasar terdekat. hampir semua menjawab
Bahwa ikan sebenarnya ngga amis
Apa penyebabnya ?
Kok bisa ikan itu ngga amis ? atau hanya abang yang jualan aja bilang ngga amis supaya laku ?
Apa jawabannya ?
Jawabannya, terletak pada waktu dan kesegaran ikan itu sendiri
Bau amis ikan terjadi karena pekerjaan bakteri yang ada di tubuh ikan.
Saat kena udara di luar air, bakteri tersebut menghasilkan zat yang berbau amis.
kita sebut aja AMINO VOLATIL
ngga usah pake nama kimia yang ribet.. kita sebut saja AMINO TERBANG
tunggu tunggu.. zat Amino ini memang bisa terbang seperti yang saya sebutin tadi,
karena saya punya alasan tersendiri untuk ini
Bukan berarti saya bisa liat zat Amino terbang-nya atau gimana
Nah gini Logikanya, Jika zat Amino terbang ini ngga terbang, mana bisa hidung kita ngerasain bau ikan ini
Nah semakin banyak Amino Terbang yang terbang kesana sini dan berakhir di hidung kita, karena tidak ada tempat lain lagi
Maka semakin amis lah ikan itu
Bau amis ikan ini sering dijadikan cara menilai kesegaran ikan bagi para ibu rumah tangga
nah untuk mengatasi bau amis ini kalian bisa pakai air jeruk
Kok bisa air jeruk ?
Nah kita bisa menyebut air jeruk ini sebagai cairan pengubah
Saat air jeruk bertemu dengan zat amino Volatil
Pendeknya terjadi sebuah reaksi kimia antara zat amino dengan air jeruk tadi
dan akhirnya zat amino volatil terbang tadi berubah menjadi Garam amino
Yang tentunya kekuatan terbang tadi jadi menghilang.
Ingat garam itu bentuknya padat jadi mena bisa dia terbang
Singkatnya bau amis pun menghilang
Alam sudah memberikan makanan dan bahan untuk mengolah makanan itu menjadi sebuah masakan yang lezat untuk kita
Jadi cintailah Alam Indonesia
dan seperti biasa
Terima Kasih
BACA JUGA : Kenapa Obat rasanya Pahit banget ?
comment 0 comments
more_vertShare dibawah :)